搜尋[澎湖‧妳的家]

星期六, 9月 27, 2008

海上巡航小門嶼


左:2008.08.17 北海路徑圖 右:小門嶼路徑圖

海上巡航小門嶼2008.08.17. (小門東北)

小門嶼,史料中有稱小門及丁字門 *P. 335;位於西嶼漁翁島)北端,和漁翁島之間有寬約二百公尺的狹窄水道相隔,屬漁翁島一部份,因長久海蝕作用而和漁翁島分離,現有拱橋相通,其地名由來和地形地貌有關,從土地公廟(福德宮)向西北望去,現在漁駐所東的道路位於兩座小山丘間,狀似一扇門。進入本村落還需要繞一圈(當時漁駐所前202號縣道還未通);故名* P.336。

本島嶼在90島的影像岸線面積0.4737平方公里***,海岸線長度4.348公里***;在64島滿潮面積為0.5121平方公里**P.117。島嶼面積不大但特殊的地質及地形景觀卻是澎湖群島的縮影,地質部分和漁翁島相同,部分為特殊的小門嶼層,北高南低,其中以西北部最高約23公尺,即為小門嶼層出處;南、北兩岸柱狀節理玄武岩發達,東部為多孔狀玄武岩,北側台地可見洋蔥狀構造,東至北岸的砂頁岩含有褐鐵礦等,而鯨魚洞則是小門嶼最大的景點,而鯨魚洞小門嶼最特殊的海蝕地形,此處原為玄武岩海崖,經過海蝕後最後貫穿成一海蝕拱門,之前有一條鯨魚擱淺死於此,故命名鯨魚洞,而洞的東側有兩支大型海蝕柱是另一座拱門崩塌所致**P. 188, 190。西部的殼灰岩也很值得去看看哦,那裡有一個小洞可以去探險哦,只是要自備手電筒哦,走出來時要小心,別掉到海裡了 :)。

小門嶼,也可以說是"澎湖‧你的家",也就是魚大哥的老家。2008.08.17.早上九點多來到小門,準備我們今天的北海之旅,這個約定足足晚了一個月吧?不過是海姐的一年?還是半年?原本應是上次要去目斗嶼的,但目斗嶼因為颱風關係就沒有去成了。這篇不說其它的小島,就來看看美麗的小門嶼海上巡航吧。

說到小門嶼,你會想到什麼?讓我猜你會想到什麼?
鯨魚洞吧(初級).....再想一想
小門地質館(初級+)....沒了吧,還有什麼?
小管麵線(誰叫你說吃的啊..... -_-)
Orz 小門就只有這些嗎?不過話說回來,一般來的遊客對小門嶼的印象也應該只有這些吧?說地質、地形也太為難一般遊客了吧,更何況找四座石塔應也不是一般人會做的,小門還有許多有趣的東西,例如玄武岩石牆、珊瑚礁石牆及殼灰岩石牆(菜宅;澎管處叫它蜂巢田,但是沒有蜜蜂),石敢當、五營頭、古厝、石滬群(在南方及東北方)、祭拜瘟神的震義宮及夏季獻禮的曬魚干及魷魚,兩座導航燈及漁村都有的場景。不過話說回來,並不是大家都有機會(或願意花幾個小時)從海上看看小門嶼啦。
這次就有請同宗的魚大哥(大魚)帶小水來看看囉(另外還有海姐及唐公主)。

我們自小門漁港通過m型的小門橋前往東南方的跨海大橋

穿越m型跨海小橋,在這裡就可以看到躺在東側的BRAEMAR HILL「保馬山」輪

這裡原本是魚大哥的寶地(魚大哥說,這裡是他最棒的釣魚魚場,因為流小水淺、風平浪靜、魚多),現卻被這一艘不屬於這的大物給佔據了。

東側可見的小門地景就是風化地形及海蝕與東北的潮間帶

超讚的玄武岩(這可是在島上看不到的,只有在海上您才能看到它的壯觀)

小門嶼東北超讚的玄武岩(這可是在島上看不到的,只有在海上您才能看到它的壯觀)

左:接近鯨魚洞 右:海蝕柱

轉個角度,我們來到北邊的鯨魚洞了,左上圖您有看到鯨魚洞嗎?右圖為崩塌的海蝕拱門,只剩下二支大型海蝕柱。

左:往東方看 右:海蝕柱及海蝕拱門(鯨魚洞

鯨魚洞

從海上看鯨魚洞是不是別有一番風味?我們船在這裡小停了一下,因為魚大哥要滿足我們拍照的慾望。

鯨魚洞

其實從海面上看鯨魚洞,讓鯨魚洞更顯壯觀啦。

鯨魚洞

小門地質館後方潮間帶及海蝕地形

小門地質館後方潮間帶及海蝕地形也很有看頭,而這附近也就是小門嶼漁業資源保育區哦,此區域位於鯨魚洞西北海域是九孔、鐘螺、海膽及龍蝦的產地,農委會在民國71年公告約9.4公頃的面積為保育區。

離開小門嶼往北北東的姑婆嶼前進囉

往南看小門嶼

回程從小門西北回來,這裡有不同的景觀,西北方有石英層及殼灰岩防風牆及導航燈,西方有柱狀玄武岩,礫石灘,殼灰岩地層,海蝕平台。約略這時,小"星星"號發出嗶嗶聲,Orz,小星星,你要聽話,別耍脾氣啊 :D,最後我們以緩慢的速度回到碼頭,果然有拜拜有保庇啦。

左:導航燈及殼灰岩地形 右:海蝕平台

左:這可以說是碧海藍天小門嶼吧 右:魚大哥口中的小鱷魚還有睫毛呢

小門嶼石鱷
離開石鱷就可以看到震義宮了,一天的出海旅行也劃下休止符,不,是暫時休息,以後還要再來,船緩緩進港,在震義宮西,可以看到沙灘及石滬,而南方也有玄武岩柱海崖。結論是-若以地景來看,小門嶼是個豐富又具可看性的美麗漁村。

回到小門漁港

特別感謝魚大哥載我們出海,還有小星星號全力Support !

部份資源來源(*地名辭書6、**澎湖群島之地質與地形、***島嶼清查計劃)

2 則留言:

娃娃魚 提到...

小水
你把我們故鄉寫的這麼生動
會有很多人喜歡去玩
甘溫喔!

etcmis 提到...

魚大哥, 美麗的地方就是要分享啦... 希望大家對小門的認識能夠更多, 別再只是10分鐘的鯨魚洞行程 :)