搜尋[澎湖‧妳的家]

星期四, 6月 12, 2008

澎湖塔之徑~西嶼鄉


西嶼鄉石塔所在地

以下資料整理自硓古石季刊8(1997.9) 我尋找的標的物是硓古石季刊的資料。 本篇就說說西嶼鄉的石塔吧,其實西嶼鄉的石塔除了小門的一座石塔及外垵的東三仙塔較難找外,其它的都很好找。

2008.05.31. 下船後因為天公不作美,目斗嶼行程泡湯,所以今天的行程改到西嶼鄉,所以我的石塔之旅從西嶼小門開始,偏偏在小門又下大雨 -_- 受不了啦~雨不停,在小門和海姐分開,我往南她們則返回馬公市

外垵東西三仙塔(東西兩座),三塔並列、方底圓錐形,朝西南,具平衡地理、鎮煞。

手指處這座是隱密在草堆中的東三仙塔

左:東三仙塔 右:西三仙塔

西三仙塔仰望及遠觀

左:東三仙塔主塔 右:西三仙塔主塔

悲慘的事~鞋子掛了(這雙是公司送的,這鞋子真的很爛,穿不到十次,竟然在我到澎湖的第一天就開口笑了,還一次二支都笑,氣死我啦,所以往後的幾天,我只能穿涼鞋、膠鞋爬山涉水Orz。當然這鞋子,已經進了垃圾場了)
相關:Monday, February 05, 2007 西嶼外垵 東三仙塔及西三仙塔

內垵塔公塔婆(共兩座),圓錐塔,朝東北,具鎮煞。

左:塔婆 右:塔公
相關:Sunday, August 19, 2007 2007/08/13 西嶼(IV) - 內垵 塔公塔婆、觀音山

小門,四座位於山頭,圓錐塔,具鎮風煞。

中營石塔與大灣石塔

小門石塔
上面這三座小門石塔算是很好找的,因為兩座在小門地質館旁,而那正好也有五營頭其中的營頭,如下圖所示,可以看到營頭間的小石塔之一,而那座石塔後面就是另一座石塔(下圖遠方尖處)。

營頭與石塔

北營

那您會問,那另兩座呢?一座是在偏西北方的高處,其實看一下就會看到了。

西北角的石塔 (鐵鑠仔塔) or 鐵力*P. 337塔(該地產殼灰岩)

那剩下那一座呢?Orz 問了幾位當地人表示不清楚,地質館的人員也說只有三座,我就想難道是書上寫錯?結束小門的行程,往回騎時,我注意到一個小尖塔,差點開心的從機車上滑下來(下雨),位於南營附近的高點(如下圖),好像有座小塔?下圖的下方紅圈是南營頭,上方的紅圈是我覺得可疑的地方。因為要繼續下四座石塔,且一直下雨,我就先離開小門

第四座的石塔?

第四座石塔 (三角石塔)
隔了幾天,我又來到西嶼,順道又來了小門一趟,走到了高處仔細看了一下,遠方是竹灣的紫菜礁涼亭,而對面的高點的確是座石塔,我回到宮廟前,有位頭髮斑白的阿伯,我請問他,小門有幾座石塔,他指那有三座,那有一座,所以,那座應就是被遺忘的小門第四座石塔囉?問他不是都有祭祀嗎?那怎麼上去的?他告訴我,一樣用爬的上去,不過現在很難爬了,所以那座沒祭祀了,主要祭祀南營頭,考慮到下雨土壤含水量高且我穿"牽托"可能爬不上去,所以放棄了。有哪位朋友若有爬上去再請來告訴我吧 :) (新增: Thursday, August 14, 2008 初探小門三角石 )

拜天氣所賜,天天陰雨天,所以拍起來都頗醜,還請笑納啊~

部份資源來源(硓古石季刊8)、* 地名辭書6
相關文章:
Thursday, June 04, 2009 澎湖塔之徑~七美鄉(上)
Friday, August 22, 2008 澎湖塔之徑~白沙鄉
Thursday, August 14, 2008 初探小門三角石
Friday, June 13, 2008 小門的三角石塔
Thursday, June 12, 2008 澎湖塔之徑~西嶼鄉
Wednesday, June 11, 2008 澎湖塔之徑~湖西鄉
Tuesday, June 10, 2008 澎湖塔之徑~馬公市
Tuesday, June 10, 2008 澎湖塔之徑
Tuesday, April 08, 2008 澎湖石塔
Sunday, August 19, 2007 2007/08/13 西嶼(IV) - 內垵 塔公塔婆、觀音山
Sunday, July 29, 2007 西嶼外垵 東、西三仙塔
Saturday, February 24, 2007 澎湖西嶼 東、西三仙塔
Monday, February 05, 2007 西嶼外垵 東三仙塔及西三仙塔

2 則留言:

sia 提到...

想不到要找這幾座石塔,還滿高難度的,不過你照的相片很清晰,還是可以作我的指引,我一定要想辦法找到!(三仙塔的模樣,真的好像旅遊頻道裡土耳其的著名地景)

etcmis 提到...

Dear sia, 拜訪石塔請要注意自身及同伴的安全, 銀河歡或雜草太高處請把罩子放亮, 不然就不要走進去, 以免被錦蛇、臭青母或雨傘節等蛇蛇吻. 若是爬山的就小心不要跌落崖下. 潮間帶的小心滑倒或潮汐.