搜尋[澎湖‧妳的家]

星期日, 3月 28, 2010

星期五, 3月 19, 2010

澎湖七美~牛母坪風景區 (2)


牛母坪海崖下的似向斜(U)構造(2009/05/25 有薄霧)

牛母坪風景區三大景點在上一篇文章已經介紹(澎湖七美牛母坪風景區 (1)),分別是北端的台灣圖騰-小台灣,中間的牛母坪及南端的分岔仔。我們可以知道有像大象的分岔仔,又稱「雲梯」,而牛母坪自然就是像牛啦~另一個「小台灣」當然就是像台灣了嘛 -_- ,不過分岔仔的大象(要從外海向內陸看,且要有慧根才會覺得像),牛母坪的牛也要有慧根才能看出來,至於小台灣應該不用慧根,只要有雙眼應該都會說"好像哦~"。


牛母坪海崖+小台灣分岔仔

前一篇(澎湖七美~牛母坪風景區 (1))已經介紹了分岔仔了,這裡就不再重覆,不過還是要把這頭蹲坐海中的大象給繪出來,沒有藝術慧根的人是看不出來的,所以沒看出來是正常的,因為我是照我的想法畫的 ^^ 至於象牙在哪?這問題就太難了 ^^無法回答。另外補充一個分岔仔小傳說故事:以前分岔仔這巨岩與七美本島只有稍微隔離,據說以前只要把板子往上一放,就可走過去,據傳有一回海盜來襲,住在「山頂」有戶夏姓人家,一家三兄弟,看到海盜上岸,便把家中貴重的東西搬到分岔仔上面,當這些海盜發現現岩石上面有人時,便追了上來,無奈到了分岔仔對岸架在上面的板子已被那兄弟移開,海盜無法過去,於是便引發一場投擲大戰,三兄弟就拿分岔仔上的岩塊丟擲海盜,甚至把家當中平常磨米用的石臼也拿來當武器。激戰後,海盜眼見無法得逞而離開,事後有人說,這個當時拿來抵抗海盜的石臼已掉落海中,當海水澄清時,還可隱約看到石臼***。

雲梯」-分岔仔

下圖則是我看覺得牛頭所在處,涼亭下就像是一牛頭向海望過去。而這附近就是牛母坪海(灣)崖,有壯麗的玄武岩。崖頂是一片廣闊的草原,據說適合露營、烤肉,海灣就適合游泳、浮潛及海釣。

這和小台灣相連的岩塊像不像牛頭?

七美的傳說故事很多,當然也少不了牛母坪,據說:很久以前,住在東湖村有兩位村民,常發生爭執,有一天,兩人決鬥,其中一人的牛,不幸因主人因素倒地,最後死亡。此時,兩人才領悟這種無謂爭鬥,只會造成不必要的犧牲而造成遺憾,為了紀念牛對主人的忠心,就將牛葬曾經相約決鬥的谷中,並發誓終身不再騎牛了。

歷經風吹雨打,據說那頭牛,最終變成了巨岩。人們為了紀念這頭牛,並警惕後人不要再做無謂的爭鬥,便將此地命名為「牛母坪」。其實,七美有寓意的傳說故事不少,像西湖的鷹塔就是告訴後人:人與人之間應該要和平相處。

牛母坪海崖、平台

小台灣牛母坪灣內數塊大小不一的平台之一,自牛母坪至東北一帶是屬沈積岩層海崖,由砂岩層與火山角礫岩的互層構成,有一向斜褶皺現象(向斜:一個褶曲結構的兩翼,其坡向相向者,稱為向斜。簡單說若岩層被 -> <- 擠壓後上升,那麼U字型的叫向斜,反之叫背斜),軸線有一岩脈貫穿** P. 224。從上圖可以看出牛母坪海崖下有大規模的礫石灘。

小台灣

小台灣是不需要慧根就能看出來了,係由火山碎屑岩層所組成的海蝕平台,旁邊這好像是凝灰岩地層侵入玄武岩岩脈。

牛母坪海崖

小台灣

這裡的石柱雖然不多,但也是蠻美的哦。

分岔仔與海崖玄武岩柱

玄武岩石柱

部份資源來源(*地名辭書6、** 澎湖群島之地質與地形、七美傳奇故事)

相關文章:
星期日, 三月 14, 2010 澎湖七美~牛母坪風景區 (1)
星期五, 三月 19, 2010 澎湖七美~牛母坪風景區 (2)
星期一, 八月 09, 2010 走!來小台灣走走

星期日, 3月 14, 2010

澎湖七美~牛母坪風景區 (1)

分岔仔,算是牛母坪風景區三個景點之一;牛母坪風景區正好跨中和村東湖村牛母坪算是東湖中和之界,以行政區來看分岔仔分叉仔)位在中和村

分岔仔(2009/05/25 有薄霧)

牛母坪風景區三大景點分別是北端的台灣圖騰-小台灣,中間的牛母坪及南端的分岔仔七美分岔仔又有許多名字(意思都差不多):「分叉仔」、「海分岔」、「分岔岩」還有人稱「鷹冠」、「仙劍崖」或「雲梯」,其實,它是一座與陸地分離的海蝕玄武岩柱。

分岔仔七美東北海岸線景色最壯觀之一的地景。一處緊鄰海岸的獨立玄武岩石柱,高約五十公尺,因人難以攀登,所以這裡壯觀無此,許多鳥類因無人跡干擾喜歡聚集的地方,尤其是以八哥、雀類最多,每到黃昏就可以聽到鳥鳴及倦鳥歸巢美景。

超壯觀的海蝕洞(好像象腳的柱子)

2009/05/25 搭南海之星時在近海拍攝分岔仔

牛母坪此處附近海面有不少海蝕平台,適合垂釣、浮潛、挖蚵,據說海底有許多美麗珊瑚和熱帶魚。

牛母坪下的海蝕平台

小台灣往南眺望可以看到一個岬角,酷似牛,當地人稱它「分岔仔」,至於怎麼看會看牛?我個人的看法是從石梯往北看反而比較像是一頭牛側臥看著東海。如果您有足夠的時間且體力允許,我建議您走到牛母坪下方岩岸(海蝕平台)。雖然需要走過多達兩百多階的石板階梯,返程又好像在爬好漢坡般,但若有機會下來一定要下來看看這裡的美景,仰望「雲梯」。 * P.480, 486。

這石柱像什麼?怪獸嗎?不過黃昏倒是可以聽到震耳的鳥鳴

分岔仔頂端的傾斜式玄武岩

八哥的家

每個角度看分岔仔都有不同的景緻

分岔仔

之前在附近的東崁上,建有台灣第一座實驗性質的風力發電機組,但因為風向不穩定終告失敗。至於為何會有「鷹冠」之稱?我想或許要用地圖說明,因為七美島形像老鷹,而鷹頭(嘴)即是「東崁」而分岔仔正好座落在頭上面突出的一塊,就像頭冠一樣。
這圖分岔仔像不像一牛角?(退潮)

來到小台灣時遇到一位媽媽帶著孩子,我指著分岔仔頂的尖處,問她那為什麼會有一個尖尖的東西(總不是鳥巢吧)^^,媽媽說到,那裡因為地層下陷崩解而和岸分離,而上面有座小孩的墓(男生女生,是否是本地人我已經忘掉了 os. 我下次應用錄音筆來錄 ^^)(PS. 但也有人說那是誤傳,那石堆就只是石堆,不過為何會有石堆在那上方呢?),並往下指小台灣,她說她少年時也都從這裡爬下去,現在連她都不敢爬了...。

我往腳下的小台灣一望,天啊!叫我從這裡爬下去小台灣不如叫我跳下去算了 Orz ,回到家翻閱辭書,上面記載著牛母坪南有一處因地層下陷,造成一大塊岩石外移,而樹立於海邊上,景觀頗為奇特且雄偉,稱之「分岔仔」* P.486。

分岔仔上的墓?

漲潮後的分岔仔

分岔仔一隅

分岔仔一隅

分岔仔上的墓(也有人說那只是石堆,不是墓)

對於那座小墓(也有人說那只是石堆,不是墓)我充滿了疑惑,問了幾位長輩,也確實都指出那有座墓,隔天,騎著車到距離分岔仔最近的對岸安全處眺望,這果然是人工的,不仔細看或沒有人說那是墓的話,我可能把它當座鎮風塔了 -_-|| 但我手邊的文獻並沒有記載這座墓,總之它已孤立在這座"島"頂數十載了,安息吧~

分岔仔上的墓(也有人說那只是石堆,不是墓)

分岔仔上的墓
(也有人說那只是石堆,不是墓)(後方海蝕平台就是小台灣

分岔仔對岸如瀑布般的玄武岩流
部份資源來源(*地名辭書6)

相關文章:
星期日, 三月 14, 2010 澎湖七美~牛母坪風景區 (1)
星期五, 三月 19, 2010 澎湖七美~牛母坪風景區 (2)
星期一, 八月 09, 2010 走!來小台灣走走